Pages

Monday, July 25, 2011

Mpek Mpek...1st attempt!!!

Saya suka banget yang namanya Mpek Mpek, mau yang abang-abang pinggir jalan ato yang punya warung mpek mpek sekalian, pasti saya jabanin makan...
Ini resep mpek mpek yang saya buat, rasanya tetep enak, tapi kayanya masih kebanyakan tepung tapiokanya, so nanti saya mau cari resep mpek mpek sampe dapet yang paling oke....

Bahan Biang:
  • 50 gr tepung terigu
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
Bahan Adonan:
  • 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 700 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 penyedap ( saya skipped)
Cara Membuat:
  1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingge meletup-letup, angkat, dinginkan.
  2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.
  4. Taburi mpek mpek yang sudah matang dengan tepung tapioka, masukkan kedalam plastik, dan simpan di freezer. Mpek mpek siap dimakan kapan saja.
  5. Goreng mpek mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mie, ketimun, cuko dan taburan ebi.
Untuk 20 buah


Nah ini hasilnya, baru inget harus difoto dulu ya, so hasilnya berantakan dwehhhhh

Resep Cuko ( Kuah Mpek-Mpek)

Bahan (untuk 500ml):
  • 50 gr asam jawa
  • 150 gr gula merah, iris halus
  • 650ml air
Bumbu Halus:
  • 20 buah cabe rawit
  • 2 sdm tongcai ( saya skipped)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan
Cara Membuat:
Didihkan asam jawa, gula merah dan air diatas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring.
Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu, angkat.
Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan harinya, agar cita rasanya lebih mantap.

No comments:

Post a Comment