So kalo mau jajanan pasar ato kangen ma kuliner indonesia, harus kudu wajib cari dulu resepnya di internet, dunia penyelamat bagi saya yang ga bisa masak. Bisanya makan doang and tukang ngabisin hehehehe. Dulu ampe saya bela-belain maen ke city cuman pengen makan indonesian food doang. Makan siang di Nelayan Restaurant Cuisine trus pulang sekalian ma suami.
Terus kenapa baru kali ini donk saya baru buat neh bakso? soalnya seminggu sebelum E ngerayain ultahnya, rayu daddy-nya E kiri kanan depan belakang, ahirnya dibeliin deh tuh food processor. Yihaaaaa hayoooo mang Hajar Bleh.....
So ga bakalan lagi deh beli bakso di asian supermarket, kan sekarang buat sendiri, ceilahhhhhh
Saya dapet resep bakso ini dari hasil ngebrowse di internet, youtube tepatnya. Dari Mas Dono punya video.
Resep bakso yang pertama kali ini, saya pakek 1 setengah kilo daging sapi.
Begini neh hasil breakdown resepnya....
Bahan:
- 1 1/2 kg daging sapi, potong2 kecil
- 750 gr daging ayam, potong2 kecil
- 750 gr tepung tapioka
- 2 putih telur
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm bawang goreng
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula secukupnya
- baking powder dikit aza ( saya lupa kasih)
- air secukupnya
- Semua bahan masukkan ke dalam food processor, kecuali tepung tapioka dan air. Mincing sampai halus.
- Transfer adonan bakso ke dalam bowl besar, tambahkan tepung tapioka secara bertahap, and aduk rata pake tangan. Beri air sedikit sampai adonan siap dibentuk.
- Panaskan panci besar yang sudah ditaruh air.
- Kepal2 adonan di tangan kiri sampai bentuk pentol and scoop dengan teaspoon dengan tangan kanan.
- Masukkan ke dalam panci, jikalau mengapung artinya bakso matang dan siap ditiriskan. Dinginkan.
- Taruh pentol bakso ke dalam zip lock plastick, masukkan ke dalam freezer. Bakso siap dimakan ato dimasak kapan aza.

No comments:
Post a Comment