Pages

Thursday, July 28, 2011

Ikan Tongkol Suwir Pedas

Waktu saya masih bekerja dulu di Jeddah, temen saya Emilia namanya, suka bawa ikan cakalang dan ikan roa. Maklum deh, Emilia ini totok orang Menado asli. So kita2 yang tinggal bareng se-apartemen, suka kecipratan juga ma makanannya hehehe...Enak2 banged deh, mamahnya yang buat.
So ikan tongkol suwir ini, pengganti ikan cakalang juga kangen saya ma temen saya itu juga plus makanannya....

Bahan:
  • 1kg ikan tongkol tanpa tulang
  • 1,5 ons cabe rawit hijau (bisa ditambah atau dikurangi ngikutin selera, menurut saya cabe segini bisa bikin perut panas)
  • 1 jeruk lemon
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah ( saya pake 1/4 nya bawang merah besar)
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat untuk menghilangkan bau amisnya.
  2. Tiriskan, cuci bersih kembali lalu goreng hingga 1/2 matang. Suwir-suwir.
  3. Ulek bawang merah, bawang putih dengan garam sampai halus, masukkan cabe rawit lalu ulek kasar.
  4. Tumis bumbu yang udah diulek sampai bumbunya matang.
  5. Masukan suwiran ikannya lalu tambahkan garam, merica dan penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata. Hidangkan dengan nasi panas.


No comments:

Post a Comment